четверг, 9 апреля 2015 г.

Каникулы во Львове. День первый. Часть первая.

Сегодня наконец я закончила модель меха по концепту Каранака для проекта Project Genom.
И организм срочно захотел небольшой награды в виде "а поговорить?". Кроме того, прошло более недели с тех пор, как я вернулась со Львова и похоже, моему обещанию написать более подробный рассказ об этом путешествии пришло время.


Итак, встретив нас, мы отправились в центр на машинке Андрея, разглядывая сквозь мокрые окна малолюдные ещё улочки-переулочки и ловя взглядом красивые старинные архитектурные памятники, про которые по ходу движения рассказывал Андрей.

Первое , что меня поразило--это обилие скульптурной пластики на домах города. Центр просто радовал изобилием старинной скульптурой, узорами и тематическими рельефами.

Несмотря на мелкий дождь, под которым мы успели промокнуть в первые 2 часа прогулки по центру, было хорошо рассмотреть под таким освещением всё, с чем мы сталкивались. Отсутсвие листвы на деревьях тоже помогало.

Конечно же, сердцем Львова, как я поняла позже, является центральная площадь города -- площадь Рынок.
Немного информации из wiki:
Центральная площадь во Львове --Характерное явление средневековой архитектуры центральноевропейских городов.
Архитектурный ансамбль площади Рынок сформировался на протяжении XIVXIX ст.
Размеры площади — 142 на 129 м; её составляют 44 дома и ратуша в центре.
Здания строились для представителей богатой знати и купцов, поскольку земля в центре города была чрезвычайно дорогой. За количество окон в то время платился особый налог, что наложило отпечаток на архитектуру площади: фасады большинства домов трёхоконные, внутренняя планировка включает двухоконную комнату и и однооконную боковую комнату-валькир, большинство домов построены на узких, вытянутых в глубину участках, состоят из главного здания, внутреннего двора и флигелей. Нумерации домов в средневековье не существовало, дома имели собственные названия: «Под львом», «Под оленем», «камяница Лукашевичей».


Именно туда мы направились, припарковав машину на улице, где нам предстояло поселиться чуть позже.







А этот дом был построен в 1577 году.







Я старалась запечатлеть на свой маленький фотоаппарат всё, что казалось мне интересным. Ребята рассматривали чуть ли не каждый камушек, кирпичек --всё было интересно. Даже Андрей признался потом позже, что стал недавно заново открывать для себя Львов...



Сейчас, внимательно разглядывая фотографии, я понимаю, насколько важны мелочи в восприятии целого. Вот, например, что мешало вывеску в окне этого старого здания (Медтехника-Косметика) написать одним из этих шрифтов? Ведь просто всё, а какое б было другое впечатление....


И несмотря на такие вот казусы, город кажется цельным, со своей историей, чистым, ухоженным, чувствуется забота о нём.











 Так мы гуляли, пока совсем не промокли и решили погреться в одной из уютных кафешек центра--выпить по чашечке ароматного кофе, и съесть шоколадный круасан. Тут мы смогли поближе познакомиться друг с другом, обсудить дальнейшие планы. )




Дальше мы продолжили гулять и после этого отправились оформить место ночлега, который мы нашли заранее на просторах интернета. 










продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Google+ Followers