суббота, 1 октября 2011 г.

Киев. Мастер-класс от Романа Гуро.

Итак, вчера, будучи ещё в Киеве, я писала о своих ожиданиях Мастер-класса, сидя то в MacDonalds на майдане, то уже написав всем пару строк из Блокбастера, перекусывая в "Сушия" .

Сейчас, уже немного отдохнув от дороги, спешу поделиться своими впечатлениями от события, организованного Романом Гуро, Арт-бутиком "Азур" и m-house.


Итак, по Киеву гуляла почти до полудня. Время летело быстро, поэтому успела немного устать (учитывая, что в поезде было холодно и спала мало).











Гуляя по парку, я наконец заметила, что наступила осень...





Рыжехвостая белка помахала мне лапкой и побежала собирать орехи :)



я поднялась выше и вышла на майдан.










Увидев рекламный борд, почему то вспомнила Дена. )))) Денис, сфоткала его для тебя лично! :))))


Приехав в Блокбастер, я немного отдохнула, взяв билет в IMAX, на 40-минутную документальную ленту про подводный мир в 3D. Круто, круто, круто!! Так близко, так реально, так красиво! Всем рекомендую :) До сих пор под впечатлением :)

Постреляла в тире.


Перекусила в "Сушия" и направилась в "Азур"




Я была в числе первых посетителей на МК. На месте уже был Роман и девочки. Велись последние приготовления-- налаживалась аппаратура, ставились картины Романа, протирались стулья.
По количеству сидячих мест, предполагалось довольно много людей.
Мельком услышала, что зарегистрировалось 90- человек. Позже, оглянувшись в зал, понимаю, что народу пришло много, да.. около 100 и было.




Я осознанно отключила вспышку своей мыльницы, чтобы не привлекать внимание. Роман был активен и мне практически не удавалось его "поймать" в кадре. )))








Моё внимание привлёк кибер-предмет на руке Романа. Как позже ответил Рома, это был "обычный" пенал. :) Прикольно!


Практически всё было готово для начала лекции.





Роман рассказал о преимуществах и "минусах" работы в цифровой графике ( живописи), большое внимание было уделено композиции, ритму, построению элементов работы для точной передачи её идеи, Золотому сечению.
Достаточно внимание Роман уделил цвету.

Лично меня особенно удивил этот слайд.



Он был приготовлен из разряда оптических иллюзий, где синий цвет на левой картинке был тем же что и жёлтый на правой. А всё от взаимодействия одного и того же цвета с его окружением. Не ново, но всё-равно удивило как ребёнка :)

Сразу вспомнилась давняя картинка из интернета :) где чёрная клетка на свету = светлой клетке в тени


было интересно вспомнить о контастных цветах и как они применяются в работе над иллюстрацией.



Основой всей лекции было рассмотрение процесса создания трёх Роминых работ, одной из которых была работа Мелочи жизни.

Мне она понравилась по идее, по замыслу. Интересно было увидеть этапы её прорисовки.
Но лично мне, при всей симпатии и уважению Роману, не хватило в лекции чуть узкоспециализированного рассказа о именно ЦИФРОВОЙ иллюстрации.

На мой взгляд, были затронуты моменты, которые свойственны созданию любого произведения ( классического) и хотелось бы вот побольше услышать об особенностях цифрового рисования.

Но кроме того, что Роман использует планшет А5 формата, работает в одном слое и использует Painter, я практически ничего не узнала. Да, я понимаю, что лекция была направлена на привлечение тех, кто не работал на планшете, приобрести это чудо Wacom-а, но для тех, кто работает в цифровом варианте, раскрытие темы несколько было недостаточным имхо.

Роман, ( если Вы читаете мой рассказ) прошу ни в коей мере не относится к моим словам как к критике! Нет! Я просто высказываю своё мнение. Всё было замечательно, интересно, но может быть я просто ожидала чуть большего от Вас в плане каких то деталей, секретов, моментов в работе с планшетом, особенностей, не знаю.

И ещё, хотела бы дать Вам совет, как человек, когда-то прошедший курс по ораторскому искусству.
Это дружеский совет, надеюсь, поможет сделать правильный вывод.

Не стойте к аудитории спиной, когда рассказываете лекцию, даже боком под 90 градусов к аудитории--это слишком много. Вас было плохо слышно (иногда) даже с первых рядов. Могу представить, как было слышно тем, кто сидел на галёрке.

Старайтесь держатся развёрнутым к аудитории, даже , если Вам необходимо посмотреть на экран.

Мне очень понравилась ваша фраза, что человека невозможно научить рисовать... его возможно научить видеть! Я бы добавила-- чувствовать.

Тоже долго над этим думала, и поэтому порадовало то, что тут мы с Вами солидарны.
А ещё очень запомнилась и понравилась фраза

"Портфолио должно быт таким, чтобы было желание посмотреть резюме" Супер сказано!

А можно ещё пожелание? Хочется в будущих ваших лекциях видеть разборку ваших новых, "свежих" работ... Я имею ввиду, что Ваша работа про полотно жизни, как Вы сами и говорили, уже написана давно, и она освящалась на лекции в Москве про визуальные образы, поэтому я бы с удовольствием в следующий раз услышала о создании Ваших новых работ. (в этот раз получилось, что часть лекции я слушала повторно, но уже под другим названием)

Да! Хочу сказать спасибо отдельное за то, что вы рассказали о значении набросков и их задач. Вещи вроде бы знакомые и понятные, но когда о них говорят другие, то это откладывается в голове и есть желание делать подобные наброски гораздо чаще , чем приходится на самом деле. :)

Далее был разыгран приз--планшет Bamboo от Wacom



И по заключении лекции Рома ответил на вопросы и дал порисовать на планшете всем желающим :)



Вообщем, я провела замечательно время в Киеве и нисколько не жалею о том, что поехала.

Роман, СПАСИБО огромное за Мастер-Класс! Было бы здорово, если бы у вас появилась возможность приезжать с подобными МК, например, в Харьков! :)
Желаю Вам творческих успехов и будем следить за Вашими новыми работами и лекциями! :-)

2 комментария:

Google+ Followers